© 2016 Your company
Материал недели

10 Особенностей Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года (Венская конвенция 1980 года).


Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года или, как ее часто называют “Венская конвенция 1980 года", является международным актом, регулирующим правоотношения в области международной купле-продаже товаров. Разработчики данного документа старались придать ему универсальность, учитывая при этом прежде всего правовые системы и законы в области международной торговли наиболее развитых в то время стран миры. Россия является участником данной Конвенции. Для применения Конвенции в своей внешнеторговой деятельности компаниям следует учитывать ее некоторые особенности. В данном материале рассмотрели десять наиболее важных на наш взгляд положений Конвенции.

Применение Конвенции


Венская конвенция применяется только к договорам международной купли-продажи, т.е. когда коммерческие предприятия сторон находятся на территории разных государств и стороны могли судить об этом.


Конвенция не применяется к договорам купли-продажи с участием потребителей, приобретающих товар для личных нужд (пп. а ст. 2 Конвенции). Также Конвенция не регулирует отношения по международным договорам оказания услуги, выполнения работ, агентским договорам.


Конвенция применяется «автоматически», когда государства, к которым относятся стороны сделки, являются ее участниками (пп. а п. 1 ст. 1).


Если две стороны контракта из разных государств предусмотрели в качестве права такого контракта право какого-либо государства - участника Конвенции, то Конвенция применяется, даже если она не была упомянута сторонами.


Не применение Конвенции


Согласно ст.6 Конвенции по общему правилу стороны контракта могут исключить ее применение либо отступить от любого из ее положений или изменить его действие.


В правоприменительной практике возник вопрос относительно того, насколько ясным должно быть выражено (сформулировано) исключение применения Конвенции сторонами. При разработке и принятии текста Конвенции данный вопрос активно обсуждался, но конкретного отражения в тексте ст.6 Конвенции так и не нашел.


Из этого большинство специалистов делает вывод, что наличие договоренности между сторонами контракта об исключении применения Конвенции должен сделать суд, рассматривающий спор. Для исключения неоднозначного понимания рекомендуется в контракт вносить ясно сформулированную оговорку о неприменении Конвенции, если стороны договорились об этом.


Отсылка в договоре только к праву страны-участницы Конвенции скорее всего повлечет за собой применение Конвенции, как специального международного акта, являющегося частью национальной законодательной системы и регулирующие торговые международные отношения.


Вопросы регулирования


Согласно статьям 4 и 5 Конвенция регулирует только заключение договора купли-продажи и те права и обязательства продавца и покупателя, которые возникают из такого договора и не затрагивает вопросы:


  • действительности договора;
  • о возможных последствиях для права собственности на проданный товар;
  • ответственности за причиненный товаром вред жизни и здоровью.

Поведение и заявления сторон


В соответствии со ст. 8 Конвенции заявления и иное поведение стороны толкуются в соответствии с ее намерением, если другая сторона знала или не могла не знать, каково было это намерение.


Если вышеуказанное положение не применимо, то заявления и иное поведение стороны толкуются в соответствии с тем пониманием, которое имело бы разумное лицо, действующее в том же качестве, что и другая сторона при аналогичных обстоятельствах.


Это важные положения, которые призваны наиболее справедливо и объективно дать оценку действиям сторон сделки.


При определении намерения какой-либо стороны или намерения, которое имело бы в подобных обстоятельствах какое-либо разумное лицо, прежде всего подлежат изучению фактически использованные выражения или фактическое поведение.


Например, если какая-либо сторона предлагает продать товар по определенной, явно заниженной цене, и очевидно, что данное лицо имело ввиду цену выше, а получатель такого ценового предложения знал или не мог не знать об этом, то условие предложения (оферты), касающееся цены, должно толковаться в соответствии с более высокой ценой, которая подразумевалась. Это прежде всего может касаться случаев ошибочного указания цены (вместо 1 000 000 было указано 100 000).


В рамках установления истинного намерения сторон контракта суд исследует все условия контракта, переговоры сторон, любую практику, которую стороны установили между собой, обычаи и любое последующее поведение сторон.


Достаточно подробно исследование указанных обстоятельств было осуществлено в одном из дел, рассмотренных Московским коммерческим арбитражным судом при ТПП РФ. <1>

<1> ПРАКТИКА: Решение МКАС 103/2002 от 07.03.2003.

Форма контракта


Не требуется, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания (ст.11 Конвенции).


Согласно указанной норме, не применяется не только требование к письменной форме, но и любые иные требования, предусмотренные национальным законодательством государства. К таким требованиям могут относиться, например, требование подписи сторон.


Между тем ст. 12 Конвенции предусмотрено, что любое положение ст. 11, ст. 29 или части II настоящей Конвенции, которое допускает, чтобы договор купли-продажи, его изменение или прекращение соглашением сторон либо оферта, акцепт или любое иное выражение намерения совершались не в письменной, а в любой форме, неприменимо, если хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие в государстве - участнике Конвенции, сделавшем заявление на основании ст. 96 настоящей Конвенции о не применимости положений ст. 11 Конвенции.


16.08.1990 Российская Федерация при присоединении к Конвенции заявила о соблюдении требований ст. 12 Конвенции.


При определении Статуса Конвенции в пункте "а" Российская Федерация сделала оговорку о том, что "в соответствии со статьями 12 и 96 Конвенции любое положение ст. 11, ст. 29 или части II Конвенции, которое допускает, чтобы договор купли-продажи, его изменение или прекращение соглашением сторон либо оферта, акцепт или любое иное выражение намерения совершались не в письменной, а в любой иной форме, неприменимо, если хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие на его территории".


Таким образом, для применения к внешнеторговым договорам норм Конвенции, в том числе норм, позволяющих применение обычаев делового оборота между сторонами, необходимо соблюдение письменной формы внешнеторговой сделки.


Это подтверждается и правоприменительной практикой российских судов:


При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу о том, что поскольку в материалах данного дела отсутствуют доказательства оформления сторонами спорных сделок в письменной форме, положения статей 9 и 53 Конвенции, допускающие регулирование отношений обычаем делового оборота, в том числе международных Правил Инкотермс 2010 (Incoterms 2010) и международных Правил Инкотермс 2000 (Incoterms 2000), не подлежат применению по настоящему делу”. <2>


Договоры международной купли-продажи товаров с участием российских организаций должны заключаться в письменной форме". <3>


“Возможность применения указанной Конвенции ООН к правоотношениям сторон возможна только в случае соблюдения сторонами письменной формы сделки купли-продажи”. <4>

<2> ПРАКТИКА: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.02.2020 N Ф07-18333/2019 по делу N А56-66811/2018.


<3> ПРАКТИКА: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда” от 19.06.2015 N 09АП-18831/2015-ГК по делу N А40-14113/2015.


<4> ПРАКТИКА: Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2014 по делу N А41-32554/11.

Акцепт оферты


Согласно ст. 18 Конвенции заявление или иное поведение адресата (получателя) оферты (предложения), выражающее согласие с офертой, является акцептом (согласием с офертой). Молчание или бездействие сами по себе не являются акцептом.


Между тем, если молчание сопровождается другими факторами, которые дают достаточные уверенность в том, что такое молчание является согласием, то такого рода молчание может являться акцептом. Молчание может представлять собой акцепт, если стороны предварительно договорились об этом. Такая договоренность может быть как прямой, так и установленной при толковании намерения сторон на основе переговоров, устоявшейся или установленной между сторонами практики, обычаев иди любого последующего поведения сторон.


Например, в течение нескольких лет покупатель регулярно заказывал товары, подлежащие отгрузке в течение определенного срока с даты получения соответствующего заказа. При этом поставщик никогда не подтверждал заказы, но всегда отгружал товары в соответствии с заказом и в срок. В случае, если поставщик в очередной раз не отгрузил товары и не уведомил покупателя о том, что отгрузка не состоится, то Покупатель будет иметь возможность предъявить претензии за нарушение условий договора на основе того, что между сторонами установилась практика, при которой для поставщика нет необходимости подтверждать заказ, и в данном случае молчание поставщика является акцепт заказа покупателя на поставку товара.


Права третьи лиц


Согласно ст. 41 Конвенции продавец обязан поставить товар свободным от любых прав или притязаний третьих лиц, за исключением тех случаев, когда покупатель согласился принять товар, обремененный таким правом или притязанием. Это касается и прав на объекты интеллектуальной собственности.


По общему правилу продавец обязан поставить товар свободным от любых прав или притязаний третьих лиц, которые основаны на промышленной собственности или другой интеллектуальной собственности, о которых в момент заключения договора продавец знал или не мог не знать (ст. 42 Конвенции).


Считается, что продавец нарушает указанное обязательство, если третья сторона имеет права на объекты интеллектуальной собственности в отношении поставляемого товара в соответствии с законом того государства, где товар должен был быть перепродан или использован, если такая перепродажа или использование предусматривались сторонами в момент заключения договора. Во всех остальных случаях для оценки нарушения прав третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности применяется право того государства, где официально зарегистрирован покупатель.


При этом продавец несет ответственность перед покупателем, только если в момент заключения контракта продавец знал или не мог не знать о существовании требований третьей стороны. Продавец «не мог не знать» о требованиях третьей стороны, если эти требования основаны на применении патента или лицензии, которые были зарегистрированы в соответствующей стране.

Таким образом, если покупатель не сможет получить или использовать товар в силу нарушения поставщиком вышерассмотренных требований Конвенции, то возникает большая вероятность того, что поставщик не вправе будет требовать оплаты за такой товар.


Замена товара


Если товар не соответствует договору, покупатель может потребовать замены товара только в том случае, когда это несоответствие составляет существенное нарушение договора и требование о замене товара заявлено либо одновременно с извещением о несоответствии товар условиям договора либо в разумный срок после него (ч.2 ст. 46 Конвенции).


Нарушение договора, допущенное одной из сторон, является существенным, если оно влечет за собой такой вред для другой стороны, что последняя в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать на основании договора, за исключением случаев, когда нарушившая договор сторона не предвидела такого результата и разумное лицо, действующее в том же качестве при аналогичных обстоятельствах, не предвидело бы его (ст. 25 Конвенции).


Возмещение убытков


Убытки за нарушение договора одной из сторон составляют сумму, равную тому ущербу, включая упущенную выгоду, который понесен другой стороной вследствие нарушения договора. Такие убытки не могут превышать ущерба, который нарушившая договор сторона предвидела или должна была предвидеть в момент заключения договора как возможное последствие его нарушения, учитывая обстоятельства, о которых она в то время знала или должна была знать (ст. 74 Конвенции).


В данной статье есть условие о предвидении убытков. Это условие, исключает возмещение убытков за непредвиденный ущерб.


При этом сторона, ссылающаяся на нарушение договора, должна принять такие меры, которые являются разумными при данных обстоятельствах для уменьшения ущерба, включая упущенную выгоду, возникающего вследствие нарушения договора. Если она не принимает таких мер, то нарушившая договор сторона может потребовать сокращения возмещаемых убытков на сумму, на которую они могли быть уменьшены (ст. 77 Конвенции).


Например, поставщик поставлял покупателю товар по стоимости равной 1 000. Поставщик известил покупателя, что в связи с повышением цен на сырье, начиная со следующего месяца, он сможет поставлять товар только по 1 500. Покупатель настаивает на поставках товара по первоначально согласованной цене равной 1 000.


В этом случае покупатель знает о том, что поставщик вероятнее всего в следующем месяце нарушит условия контракта, но при этом покупатель не предпринимает никаких действий по приобретению аналогичного товара у другого продавца по цене ниже, чем 1 500. Через 3 месяца покупатель приобрел аналогичный товар у другого продавца, но уже по 2 000 и понес еще убытков в связи с перебоями поставки товара на 1 000. Соответственно покупатель считает, что его убытки составили 2 000 (разница между ценой по которой покупатель в итоге приобрел товар (2 000) и первоначальной ценой (1 000) + убытки, вызванные перебоями поставки товара (1 000).


Между тем после того, как поставщик известил покупателя об увеличении цен, среднерыночная стоимость аналогичного товара в то время составляла 1 400. Соответственно покупатель мог приобрести в тот период необходимый ему товар по данной цене. Следовательно, им не были предприняты меры по уменьшению своих убытков. Таким образом, покупатель вправе требовать возмещения своих убытков в размере равном только 400.


Форс-мажор


Согласно ст. 79 применимо правило, если неисполнение стороной своего обязательства вызвано неисполнением третьим лицом, привлеченным ею для исполнения всего или части договора, эта сторона освобождается от ответственности только в том случае, если:


  • исполнение обязательства было вызвано препятствием вне контроля стороны контракта и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий; и
  • привлеченное ею лицо также было бы освобождено от ответственности, если бы положения указанного пункта были применены в отношении этого привлеченного лица.

При этом такая третья сторона должна быть тем лицом, которое было привлечено к полному или частичному исполнению договора. Данное условие не включает в себя поставщиков товаров или сырьевых материалов продавцу.


Кроме того, при наступлении форс-мажора снимается ответственность только за убытки, и при этом позволяет взыскивать штрафы, пени, неустойки за неисполнение обязательств, если контрактом не установлено иное.

Материал подготовлен при использовании комментариев и разъяснений, размещенных на сайте https://www.cisg.info/

Мы поможем
Команда VED LEGAL готова оказать услуги по экспертизе имеющегося внешнеторгового контракта, выявить существующие риски, связанные с применением к конкретным правоотношениям Венской конвенции 1980 года, разработать внешнеторговый контракт в ваших интересах, представить интересы в суде.

Made on
Tilda